Cada vez que visito un sitio que hace spam, encuentro que no es lo único malo que hacen, el 99% de las veces veo que roban diseño, contenido, ideas o las tres cosas. Este es el caso de Webmasters MX, una revista en línea de la cual hoy me llegó un spam invitándome a visitar su sitio. De los spammers latinoamericanos lo más divertido son las excusas, conocemos varias, pero la de estos es muy original:
Esta es una invitiacion y a menos de que se registre en el sitio y solicite recibir el boletin, usted no recibirá mayor emails de nuestra parte. Usted esta recibiendo este e-mail porque ingreso su email con algunos de nuestros socios y/o patrocinadores y/o comunidades de webmasters y no será compartido con nadie mas. Si quiere que su email sea borrado de esta lista de invitacion de un click. De un click aqui para REMOVERSE o envie un email a newsletter@webmasters-mx.com.
Nótese las faltas de ortografía y dedazos.
Ya empezamos muy mal, pero también me llama la atención su servicio de “registro automático” en DMOZ de las empresas que se registren en su directorio. Resulta que no se permiten registros automáticos. Talvez debería denunciarlos…
Pero lo que me llamó aún más la atención es ver un artículo de Cesar Martín de Alzado.org y leer al final de este la siguiente leyenda:
Copyleft Alzado. 2004 Permitida la reproducción citando al autor e incluyendo un enlace al artículo original.
Todo bien, el problema es que en ningún lado aparece un enlace a sitio web de Alzado, o al artículo original. Mal, mal…
Pero eso no es todo, resulta que 6 de los 15 artículos de la revista son originalmente de Alzado.org, y no encontré un solo enlace al sitio en toda la revista, tampoco encontré referencias o anuncios de colaboración entre los 2 sitios, por lo que asumo que simplemente los tomaron y para mi eso es un abuso del Copyleft. No creo que Cesar, Eduardo y Luis estén muy felices al respecto., parece que no les importa, pero a mi si, me parece oportunismo descarado.


Eduardo… de que sitio es el diseño original que segun dices estos muchachos robaron?
Pues según el último artículo que han publicado, consideran que incluso en casos de violación de copyright ellos salen ganando: http://www.alzado.org/articulo.php?id_art=358
Así es, acabo de actualizar el post. Aún así a mi me parece oportunismo descarado de parte de Webmasters MX, la siguiente pregunta es si a ellos les parece bien que la revista genere ganancias a partir de sus artículos y a ellos no se les da ni las gracias; ¿seguirían sin importarles?
A mí también me parece de mal gusto no poner un enlace al artículo original, no sólo es lo mínimo, sino que además te hace ganar credibilidad.
Respecto al tema de las ganancias… es precisamente la base tanto de la licencia copyleft basado en las licencias tipo GNU-GPL o la “atribution-sharealike” de Creative commons.
Una licnecia Copyleft pura implica que das libertad para :
- copiar, distribuir, mostar y ejecutar el trabajo.
- Hacer trabajos derivados.
- Utilizar comercialmente el trabajo
Sólo hay dos condiciones:
1) Que des crédito al autor original.
2) Que mantengas la licencia.
La clave está en la libertad, cómo dice Richard Stallman “Free as in freedom”. La posibilidad de que terceros generen ganancias a raíz de tu trabajo es la base del movimiento copyleft.
Supongo que si utilizan este tipo de licencia lo tendran claro :-)
http://www.alzado.org/articulo.php?id_art=195
http://www.google.com/contact/spamreport.html
no sé cuanto sirve..pero quedarse de brazos cuando siempre ante tanto canalla..
De hecho ayer los reporté con SpamCop y los filtré de mi servidor, si mandan algo no volverá a llegar ni a mi ni a ninguno de mis clientes.
Punto 1.
La revista es gratuita por lo que no se lucra con nada.
Punto 2.
En el sitio exhiben la copia de la autorizacion expresa de Luis Villa para reproducir sus articulos junto con su apoyo.
Punto 3
La base de datos del envio de la INVITACION
fue proporcionada por Webmasters.org.mx de sus suscriptores y empresas que tienen registrada su empresa en dicho directorio.
Kuno si tu eres de Webmasters MX estas quedando muy mal
Si yo registro mi empresa en un sitio lo ultimo que quiero es que me lleguen ‘invitaciones’ de otra. Sigue siendo spam!!!
Kuno dice:
“La base de datos del envio de la INVITACION
fue proporcionada por Webmasters.org.mx de sus suscriptores y empresas que tienen registrada su empresa en dicho directorio.”
Kuno, no me queda claro si eres de alguna manera responsable de esa revista, pero:
spam = correo no solicitado.
Yo no he solicitado “invitaciones” de WebmastersMX, tu razonamiento no solo está errado sino que probablemente no tienes la menor idea de la cultura online.
Si yo registro algo ya sea mi empresa o a mi mismo en el sitio “X”, lo último que quiero es que el sitio “Y” me mande publicidad por medio de la base de datos que la empresa “X” le dio (venta, regalo, préstamo, lo que sea). eso es SPAM, tanto de Webmasters MX y de Interplanet.
En este momento estoy reportando a las 2 empresas en SpamCop y añadiendo sus IPs en Sorbs (basicamente cualquier servidor con SpamAssassin bloqueará sus emails de “invitación”).
Piénselo mejor antes de mandar spam.
Oye Eduardo.. de verdad me descepcionas.. he leido este artículo y lejos de que tus argumentos convenzan.. solo veo envidia o coraje dentro del mismo…
El sol sale para todos….
Pues creo que este es un debate polémico, pues para mi un spam es cuando alguien me intenta vender algo….
Pero si hay algo que me beneficia claro que estoy de acuerdo que me envien una invitacion…
yo tambien recibi ese correo de invitación y la verdad me alegro de haber recibido ese email que no solicite, pues encontre un muy buen sitio lejos de los que dicen aqui…
Yo solo quiero apuntar algo.. Cuando yo registre mi empresa en Webmasters.org.mx como un servicio sin costo.. en las letras chiquitas decía que uno estaba de acuerdo en recibir emails de sus aliados, patrocinadores e emails concernientes a los webmasters.
Por lo que si uno se registró en dicho servicio gratuito para publicar su empresa.. esta consintiendo que uno puede recibir emails de terceras personas.
Parece ser que los de WebmastersMX les empieza a pegar que los 1eros resultados cuando se busca su revista sean sobre el spam que envían.
Los dos últimos comentarios fueron publicados por la misma persona, con el
201.133.125.12
Muy patético intento. Me da gusto ver como defienden las técnicas de estas “empresitas” para hacer spam. Estoy preparando otro post sobre ustedes.
Por cierto: se escribe decepcionas no descepcionas.
Eduardo estos tipos son mucho peor de lo que creia
http://www.webmasters.org.mx/forma.php
No hay ‘letras chiquitas’
A lo mejor trabajan todos en Interplanet, y salieron con el mismo ip porque estan en la misma Lan ;o).
Que conste que no defiendo a nadie
Si ahí trabajan domingos y se conectan por infinitum, si es posible.
Eduardo, se escribe: “Sí, es posible.”
Un cordial saludo.
Aqui hay una confusion:
Webmasters MX se encuentra en:
http://www.webmasters-mx.com
Webmasters México se encuentra en:
http://www.webmasters.org.mx
Son sitios diferentes y no tienen nada que ver uno con otro, excepto tal vez la similitud de los nombres.
Checando en WhoIs, el dominio de Webmasters.org.mx se adquirió el 27 de agosto del 2002, mientras que el de Webmasters-mx.com se adquirió el 30 de enero del 2004. Es claro quien es copia de quien.
Si tienen relación: Webmasters México le dio su base de datos a Webmasters-MX.
Ah, temo que eso no es correcto. Yo administro esa base de datos y nadie más tiene acceso a ella. Tanto personalmente como profesionalmente tengo una postura muy rígida contra el spam, venga de donde venga.
La propia definición de spam me parece fuera de toda lógica. ¿Es que se debe condenar todo lo no solicitado que nos acontezca? La publicidad es en sí mimas un fenómeno que ocurre más de forma no solicitada que con nuestro consentimiento. De modo que considerar que el ser solicitado es razón suficiente para condenar un mensaje y su autor resulta una idea sencillamente descabellada. Mejor sería hablar sinceramente y decir que se trata de mensajes, emails, que estorban, como el humo de los automóviles, o de las fábricas, o de un cigarrillo que no fumamos. Algo que contamina nuestro entorno privado y que, como toda la no deseada polución ambiental, al final resulta consecuencia de lo que sí deseamos: la comodidad, la riqueza, el confort y cosas por el estilo. Circulo vicioso.
Predicción para poner a prueba la teoría: el problema del spam nunca será resuelto por completo.
-jrk
he aqui algunas empresas que envian spam:
http://www.gueko.com.mx
http://www.graphics.net.mx
http://www.mhinternacional.com
y mails de spammers
miguelacoello@gueko.com.mx
gonzaloramos@gueko.com.mx
cjasso@gueko.com.mx
claudia@graphics.net.mx
expobr2005@yahoo.com.mx
emailsmexico2005@gmail.com
baja@uyuyuy.com
Al final no pierdes nada.