Noticias, rumores, quejas y avisos de que el mundo se acaba porque Facebook tiene problemas de privacidad. Es cierto que la configuración para dejar tu perfil justo y como te gustaría que lo vieran otros no es sumamente intuitivo pero también es cierto que gran parte de la culpa de sentirnos expuestos es redes sociales es por nuestras propias acciones.

Ajustar la configuración de privacidad de Facebook no es difícil, toma no más de 20 minutos de tu tiempo y además de sentirte seguro, tendrás mejor categorizadas a las personas que agregas en esa red social.

A continuación una guía práctica, detallada, pero sencilla de cómo administrar y mejorar tu privacidad en Facebook.

¿Sabías que Facebook tiene listas?

Las listas de Facebook son para categorizar y agrupar a tus contactos. No importa si tienes diez, veinte, mil o cinco mil contactos. No solo es ordenado, también te permite ver las actualizaciones de un grupo en particular. ¿Qué pasa con tus compañeros de trabajo en Facebook? Miras esa lista. ¿Noticias de tus familiares? Lo mismo solo mira esa lista.

Pero lo más interesante de las listas de Facebook es que puedes asignarle a cada una que tanto (o qué tan poco) quieres que se vea de tu perfil. Entonces, lo primero para mejorar tu privacidad es crearlas. Yo recomiendo crear cuatro con los siguientes nombres:

  1. Familia y amigos cercanos
  2. Trabajo
  3. Amigos y conocidos
  4. Perfil limitado

Para crear una lista debes de ir al menú CuentaEditar AmigosCrear una lista; crea cuatro con los nombres antes mencionados. No es necesario que metas personas en las listas ahora.

Asignar permisos de privacidad personalizados para cada lista

El siguiente paso es asignar permisos de privacidad a cada lista. De tal forma que cada grupo de personas podrá ver (o no) ciertas cosas de tu perfil. Es probable que no estés interesado conocidos no cercanos vean tus fotos de vacaciones con tu familia o tus hijos. También por medio del grupo Perfil limitado podrás aceptar personas que no conoces sin temor a que vean datos privados tuyos.

Para asignar niveles de privacidad personalizados a cada lista debes ir a: CuentaConfiguración de la privacidadPersonalizar la configuración. Una vez dentro aparecerá una lista de las cosas que compartes. Tus publicaciones, datos de tu familia, relaciones, intereses, biografía, etcétera. Una por una deberás seleccionar en el menú a la derecha la opción Personalizar.

Aparecerá un pop-up; donde dice Hacer que este contenido sea visible para las personas siguientes seleccionar Personas concretas. Ahora aparecerá un nuevo campo de texto. Este es el punto más importante: en esa caja de texto únicamente deberás escribir el nombre de la (o las) lista(s) a las que quieres dar acceso el contenido en particular.

¿Qué asignar a cuáles grupos?

Esta es la configuración recomendada para cada lista:

  • Mis publicaciones
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo
    • Amigos y conocidos
  • Familia
    • Familia y amigos cercanos
  • Relaciones
    • Familia y amigos cercanos
  • Me interesan y busco
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo
    • Amigos y conocidos
  • Biografía y citas favoritas
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo
    • Amigos y conocidos
  • Sitio web
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo
    • Amigos y conocidos
  • Creencias religiosas e ideología política
    • Familia y amigos cercanos
  • Cumpleaños
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo
    • Amigos y conocidos
    • Perfil limitado
  • Lugares en los que estuve
    • Familia y amigos cercanos
  • Incluirme en "Personas que están aquí ahora" después de indicar dónde estoy
    • Activado (pero desactívalo si decides incluir otro grupo en la opción anterior)
  • Fotos y vídeos en los que estoy etiquetado
    • Familia y amigos cercanos
  • Pueden realizar comentarios en las publicaciones
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo
    • Amigos y conocidos
  • Mis amigos pueden publicar en mi muro
    • Elegí que no, el motivo es que así el spam que puede llegar a mi muro. Yo quiero mucho a mis amigos y familiares pero muchas veces escriben cosas que no tienen nada que ver conmigo y de esta forma he evitado molestias.
  • Pueden ver las publicaciones de amigos en el muro
    • Desactivado por la opción anterior.
  • Mis amigos pueden indicar dónde estoy
  • Teléfono móvil
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo (a menos que tengas una línea telefónica del trabajo, en ese caso solo a tu familia y amigos cercanos)
  • Otro teléfono
    • Familia y amigos cercanos
  • Dirección
    • Familia y amigos cercanos
  • Nombre para mensajería instantánea
    • Familia y amigos cercanos
  • Direcciones de correo
    • Familia y amigos cercanos
    • Trabajo
    • Amigos y conocidos
    • Perfil Limitado (considero que siempre hay que dejar al menos una forma en que cualquier persona pueda contactar contigo, te conozca o no)

Edición de privacidad particular para álbumes de fotos que ya tengas

Otro de los pasos más importantes: Es posible editar los permisos de visualización para cada uno de los álbumes que ya hayas creado. Aquí también puedes asignar listas para cada álbum. Sugiero que el la gran mayoría de los álbumes solo des permiso a la lista Familia y amigos cercanos y dejes el álbum de fotos de perfil para que los 4 grupos puedan verlo (de esa forma pueden identificarte).

Pero lo realmente importante que cada álbum tenga asignado uno o más grupos.

Agregar contactos a cada grupo

Ya creado los cuatro grupos y asignado permisos a cada uno de estos, es hora de clasificar a tus contactos. Vuelve a CuentaEditar Amigos. Aparecerá una lista con todas las personas que tienen acceso a tu perfil. Asígnalos a uno de los cuatro grupos creados.

Para aquellos que tengan muchos contactos es posible seleccionar una lista en particular y presionar el botón Agrega varios.

Bonus: Privacidad de las aplicaciones

Opcional pero necesario si usas bastantes aplicaciones en Facebook. Es posible editar los permisos de acceso para cada aplicación que hayas activado. Se hace a dos niveles. El primero es acceder desde el menú CuentaConfiguración de las aplicaciones; dentro deberás de mostrar las autorizadas y, una por una, editar la configuración y seleccionar el nivel de privacidad correcto.

También deberás de acceder nuevamente a: CuentaConfiguración de la privacidad y hacer clic en Aplicaciones y sitios web, que es otro mundo de selección minuciosa de qué pueden ver y qué no pueden ver tus contactos.

Empecemos con Actividad en juegos y aplicaciones elige nuevamente Personas concretas y permite acceso a Familia y amigos cercanos, Amigos y conocidos. Dudo mucho que tus compañeros de trabajo quieran ver tu puntaje en Farmville a menos que tu trabajo se relcaione con la industria de tecnología o videojuegos.

Después en Información accesible a través de tus amigos puede llegar a ser confuso, pero básicamente es lo que otras personas pueden ver de tu información cuando interactúan contigo por medio de videojuegos. Queda totalmente a su consideración. Creo que es una selección muy personal basado en qué tan involucrados están con las aplicaciones de juegos en Facebook. No es lo mismo que la Configuración de las aplicaciones pero igual de importante.

Parece difícil, pero realmente no lo es

Es una guía larga y detallada, pero hacerlo, insisto, no toma más de veinte minutos y después de aplicarlo podrán estar mucho más tranquilos con relación a lo que las personas pueden ver o no. No más temor por si usan de forma incorrecta las fotos de tu familia o si algún desconocido puede ver datos privados. Podrás aceptar a personas que no necesariamente conoces sin la preocupación de revelar detalles de tu vida que en el MundReal no harías.

Si te gustó esta guía no olvides de agregarme en Facebook y también seguir a ALT1040 para obtener las últimas noticias, consejos e información de la cultura geek.